おかゆ基本のキ!
離乳食の主食としてお世話になるおかゆ。
今日はこのおかゆの基本をおさらいしようと思います。
まず、月齢とおかゆの固さは以下の通り。
5、6ヶ月:10倍がゆ
7、8ヶ月:7倍がゆ
9〜11ヶ月:5倍がゆ
12ヶ月〜:軟飯。
おかゆの〇倍は何かというと、水の量です。
米の量を1とすると、10倍量の水をいれて作るということです。
よって、7倍がゆなら 米1:水7
5倍がゆなら 米1:水5となります。
ここで、ちょっと気になったのが、量って重量なの?容量なの?てとこ。
調べなおしたらどうやら容量のようです。
つまり、測りでgをはかるのではなく、計量スプーンや計量カップで測って10倍にするということ。
それと、間違えやすいのが〇倍がゆじゃなくて〇分がゆというもの。
炊飯器モードに五分がゆモードがあるので炊いたらべちゃべちゃだった。
というのは、5分粥=10倍粥なんです。
〇分がゆというのは米の量が全粥に対して何割かを示す言い方です。
ややこしい…
離乳食は〇分ではなく、〇倍がゆを用いるので、間違えないようにしなきゃです。
ちなみに炊飯器のおかゆモードはたいてい全粥=5倍がゆです!
9~11か月に最適ですね☆