料理がちょっぴり苦手な管理栄養士アレルギーママの離乳食奮闘記

料理は作るより食べる方が好き!な2児の管理栄養士ママ。栄養のことを考えたり調べたりすることに興味があります。自身がアレルギー持ちなので慎重に離乳食を進めなきゃと考えています。

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育児相談~5,6か月ごろの離乳食~

私が住んでいる町には育児相談が月一回行われています。

体重・身長測定、育児について気になること、歯のこと、食のことなどの相談に乗ってくれます。

 

そこで離乳食のことについて聞いたことを忘れないようにメモメモ。

 

始めの1,2週間は10倍がゆ(1さじから徐々に増やしていく)

   3週目からは10倍がゆ+野菜

   4週目からは徐々にタンパク質を足していく

 

この時期はいろんな味に慣れさせる練習。

栄養を摂ろうと考えずに、口腔内の発達を促す。

 

この時期はまだまだ子供の栄養よりお母さんの栄養(母乳を通して赤ちゃんにいくので)が何よりも大事!

 

・野菜はいろんなものをごくごく少量、すりつぶす、飲み込みやすいようとろみなどをつける。

・単品で味合わせる(混ぜない)

  特に甘いかぼちゃやサツマイモのペーストと葉野菜を混ぜ合わせると葉野菜の味がわからなくなる。

 

 この時期はあくまでも味に慣れさせるためなので、食べなくても気にしない。

 混ぜてでも食べてもらおうと思わなくてよい。(それは食事をミルク以外からのみとるようになってから)

 ということでした。

 

参考に☆


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