料理がちょっぴり苦手な管理栄養士アレルギーママの離乳食奮闘記

料理は作るより食べる方が好き!な2児の管理栄養士ママ。栄養のことを考えたり調べたりすることに興味があります。自身がアレルギー持ちなので慎重に離乳食を進めなきゃと考えています。

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最初の離乳食を始める時間帯は?

初めて離乳食を与えるとき、または初めての食材を試すときは平日の午前中に。

 

これは、もし何かが起こった時(アレルギー反応など)に病院受診がすぐできるからです。

 

休日や午後遅い時間だと、かかりつけ医にすぐ診てもらえず、対応が遅くなります。

 

始めのうちは1回だけなので、平日の朝~昼間に少しの量から始めましょう。

 

ちなみに、帰省中や旅行中なども初めての食材は念のため、控えたほうが良さそうですね。


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